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음식이야기

환절기 건강에 좋은 면역력 높이는 음식 9가지

by 오디너리데이즈 2023. 10. 9.
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환절기 건강에 좋은 면역력 높이는 음식 9가지

여름이 가고 가을에 접어들면서 기온이 큰 폭으로 바뀌고, 낮과 밤의 온도차가 커지는 환절기 동안 우리의 몸이 날씨에 쉽게 적응하기 못할 수 있습니다. 환절기 기온 차이로 인한 피로감이 누적되어 쉽게 지치고 졸음이 심해지며 몸의 면역력이 떨어져 각종 질환에 쉽게 노출됩니다.

 

 


오늘은 환절기 건강관리에 도움이 되는 면역력을 높일 수 있는 음식 9가지를 알아보겠습니다. 일교차가 크면 호흡기 질환, 안구건조증, 비염, 중이염, 알레르기성 결막염 등에 노출되고 증상이 심해질 수 있으니 환절기 건강관리 각별히 신경을 써주시는 게 중요합니다.

 

 

1. 단호박

4계절 내내 마트에 가면 흔히 볼 수 있는 단호박 안에는 비타민C와 베타카로틴이 다량 함유되어 있어 면역력을 높이는데 도움이 됩니다. 또한 식이섬유가 많아 소화를 돕고 배변활동에 도움이 되어 변비를 예방합니다.

활용 음식 : 단호박수프, 단호박찜

 

 

2. 호두

호두에는 불포화지방산인 오메가-3, 오메가-6와 리놀렌산, 올레산과 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 두뇌 건강과 심장, 피부에 좋은 식재료입니다. 피부의 염증과 건조함을 줄여 줄 수 있으며 피부건강을 유지해 노화를 지연시켜 줄 수 있어요.

또한 호두에는 항산화 성분인 폴리페놀이 풍부하여 대장암, 유방암 등 암세포 성장을 억제에 도움을 주는 역할도 합니다. 호두는 견과류 중에서도 식이섬유가 풍부하여 장 건강에 도움을 줄 수 있어 변지를 줄이고 장 내 유익한 미생물의 활동을 촉진시킵니다.

활용 음식 : 호두죽, 호두파이, 호두정과

 

 

3. 무

무에는 비타민C, 칼슘, 인과 시니그린 성분이 기관지 점막을 강화시키고 진통, 항균작용을 하여 환절기 기관지 건강에 도움을 줍니다. 또한 멜라토닌 작용으로 밤에 숙면을 할 수 있도록 수면 개선에 도움을 줍니다.

활용 음식 : 무즙, 무나물무침, 소고기뭇국, 오징어뭇국, 무생채

 

 

 

4. 시금치

슈퍼 푸드 중 하나인 시금치 안에는 비타민K와 철분이 다량 함유되어 있어 혈액순환이 잘 이루어지게 하여 면역력 향상에 도움을 줍니다. 또한 다량의 칼륨이 포함되어 있어 나트륨 배출을 도와 혈압감소, 동맥경화 위험성 감소를 돕습니다. 베타카로틴, 루테인, 비타민 A, C, E 가 함유되어 활성산소를 활성산호를 없애 세포가 손상되는 것을 방지합니다.

활용 음식 : 시금치무침, 시금치된장국

 

 

5. 브로콜리

녹색 꽃양배추로 불리는 세계 10대 건강푸드인 브로콜리에는 항산화 물질과 다량의 칼슘함유로 비타민C, 카로티노이드 등 강력한 항산화 성분이 풍부합니다. 이들은 세포를 보호하고 산화스트레스를 줄여 면역력 강화 및 체중감량에 큰 도움을 줍니다.

활용 음식 : 브로콜리볶음, 브로콜리들깨무침, 브로콜리수프, 샐러드

 

 

6. 고구마

겨울철 야식으로 영양 만점인 고구마에는 식이섬유소가 풍부하여 영양 간식으로 손색이 없습니다. 특히 군고구마 안에는 베타카로틴과 카로티노이와 같은 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 고구마는 식이섬유가 풍부해 소화를 촉진하고 변비를 개선하는데 도움을 줍니다. 면역체계를 강화시켜 주는 비타민 C가 매우 풍부해 외부로부터 침입하는 각종 바이러스를 억제하는데 도움을 줍니다. 비타민 B1, B2와 비타민 C 등이 풍부하게 함유되어 있어 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제하는데 도움이 됩니다.

활용 음식 : 군고구마, 찐 고구마, 고구마수프, 고구마맛탕

 

 


 

 

7. 생강

생강은 싫지만 진저는 먹을 수 있을 것 같은 느낌의 음식재료입니다. 생강에는 알싸한 맛을 내는 진저롤 성분이 함유되어 있어 면역력 강화 및 항산화 기능으로 감기를 예방하는데 도움을 줍니다. 살균 효과도 있어 목감기나 기관지 염증이 있을 때 차 형태로 우려서 꿀과 함께 마시면 큰 도움이 됩니다.

활용 음식 : 생강레몬차, 생강차, 생강정과

 

 

8. 도라지

환절기 기관지에 좋은 음식 하면 제일 먼저 떠오르는 음식은 바로 도라지입니다. 한의학에서는 약재로도 많이 사용되고 길경이라고도 불립니다. 도라지 안에는 사포닌 성분이 많아 기관지와 폐 안의 점액 분비를 원활하게 하여 가래를 줄이고 기침을 가라앉게 하는 효능을 가지고 있습니다. 또한 염증 제거 효과도 있어 기관지염증 완화에도 효능이 있습니다.

활용 음식 : 도라지차, 도라지무침, 배도라치차

 

 

9. 굴

가을이 되면 굴이 제철을 맞이합니다. 굴 효능으로는 타우린이 다량 함유되어 피로 회복에 도움을 줍니다. 철분과 구리 섭취로 빈혈을 예방하고 오메가-3 지방산은 항염작용을 가지고 있어 만성염증과 관련된 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 비타민 C, 비타민 E, 셀레늄등 항산화 성분이 풍부하여 면역체계를 강화시켜 질병 예방에 도움을 줍니다.

활용 음식 : 굴찜, 굴국, 굴국밥

 

 

지금까지 환절기 면역력을 높일 수 있는 건강에 좋은 음식을 살펴보았습니다. 환절기에는 무엇보다 아프지 않게 예방하며 먹는 것에 신경을 써주는 것이 중요합니다. 평소에 건강을 소홀히 하고 있었다면, 위에 알려드린 몸에 좋은 음식들을 활용한 음식으로 식단 계획을 세우면서 건강을 챙겨보도록 합니다.

 

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