비염에 좋은 음식, 비염에 좋은 차 / 축농증에 좋은 음식
지난 포스팅에서는 비염의 증상과 원인 치료방법을 함께 나눠봤습니다. 비염은 환경관리와 약물치료 등을 통하여 증상을 완화할 수는 있지만 질병을 완치하는 것은 어렵다고 합니다. 규칙적인 운동과 바른생활 습관을 지키면서 건강한 식습관까지 유지해주어야 합니다. 이번 시간에는 비염 증상 완화에 도움이 될 수 있는 음식과 차에 대해 살펴보려고 합니다.
비염의 증상을 완화하기 위해서는 약물치료뿐만 아니라 체질 개선을 우선시해야 합니다. 자칫 관리 없이 방치하며 생활했다가는 만성 질환으로 일상생활에서 큰 어려움을 느낄 수 있습니다.
발작적인 재채기와 콧물, 코막힘이 지속된다면 두통 등이 발생하여 기억력, 집중력 저하로 학습능률이 떨어집니다. 뿐만 아니라 밤에는 깊은 숙면을 취하지 못해 자라나는 아이들에게는 성장과 발육에 좋지 못한 영향을 미칠 수 있습니다. 성인의 경우 코막힘 등 점막 부종으로 코골이 발생 및 수면 무호흡증, 불면 등 건강에 부정적인 영향을 주게 됩니다. 따라서 평상시에 비염에 도움을 줄 수 있는 음식을 먹고 관리해야 합니다.
비염에 좋은 음식과 비염에 좋은 차
1. 감자
감자는 비염에 좋은 채소이자 음식으로 널리 알려져 있습니다. 감자의 제철인 6월~10월엔 특히 영양소와 맛이 좋습니다. 감자에 면역력 향상에 도움을 주는 비타민 B, 비타민C가 다량 함유되어 있어 비염과 감기 예방에 특히 좋습니다. 감자는 알레르기 체질을 개선하는데 효능이 있어 알레르기 비염에도 효과가 있습니다.
활용 요리 : 돼지감자차, 자색돼지감자차, 삶은 감자
2. 작두콩 차
작두콩차는 일반 콩에 비교했을 때 크기가 5배 정도 큰 편입니다. 필수아미노산인 히스타민 성분을 함유하고 있어 콧물, 재채기, 코막힘 등의 비염 증상에 도움을 줍니다. 우레아제 성분은 콧속에 생긴 염증을 제거해 주고, 고름을 원활하게 배출해 줄 뿐만 아니라 항염에 효과가 있어 중이염과 축농증 개선에 도움을 줍니다. 또한 작두콩에는 비타민 A, 비타민 C, 사포닌 등 항산화 성분이 풍부하여 인체 세포의 산화를 막아주고 알레르기와 바이러스, 염증을 이겨낼 수 있는 면역기능에 도움을 줍니다.
활용 요리 : 작두콩차
<작두콩차 끓이는 방법>
물 2L에 건조한 작두콩 차 5g을 주전자에 넣고 보리차처럼 끓여줍니다.
보관방법: 냉장고에 넣었다가 물처럼 마시면 좋습니다.
3. 생강
기관지에 좋은 생강의 쇼가올 성분은 살균작용으로 세균과 바이러스를 제거하여 비강의 염증을 줄여줍니다. 또한 점액 생성을 조절해 콧물, 재채기, 코막힘 등 비염 증상 완화에 효과가 있습니다. 생각의 진저롤 성분은 몸을 따뜻하게 해 줘서 면역력 증진에 도움을 주며 감기로 인한 콧물, 기침 증상 완화에 도움을 줍니다.
활용 요리: 생강차, 생각절임, 건조생각절편, 생강청
4. 양파
양파는 각종 요리들에 빠지지 않고 들어가는 식재료 중 하나입니다. 면역력 향상에 도움을 주고 증상 호전에 도움을 주어 조리해서도 먹지만 생으로 섭취하는 것도 좋다고 합니다. 양파를 썰 때 생기는 설포사이드 계열의 유기황화물이 눈물을 나게 하는 매운 향의 성분으로 비강 점막에 닿아 비갑개를 수축시키고 콧물이 나는 것을 억제해 코막힘이 개선될 수 있다 하여 머리맡에 두고 잠을 자기도 합니다. 빨간 양파의 껍질 같은 경우 케르세틴 성분을 함유하고 있어 몸속의 히스타민 수치를 조절하고 항염 작용을 합니다. 양파 껍질로 차를 우려내어 꾸준히 마신다면 알레르기성 코막힘을 완화하는데 도움이 될 수 있습니다.
활용 요리 : 양파껍질차, 양파피클, 양파구이
5. 미나리
미나리는 향이 좋은 야채로 생으로 먹기에도 좋고 각종 요리에 넣어 먹기 좋은 채소입니다. 미나리에는 비타민C 뿐만 아니라 칼륨이 많이 함유되어 있어 체내 흡수된 미세먼지, 중금속 등을 배출하는 해독효과가 있습니다. 따라서 외부 유해물질로 인한 비염 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있도록 미나리 주스나 즙으로 갈아먹으면 해독에 도움이 될 수 있습니다.
활용 요리 : 미나리 전, 미나리무침, 미나리연근물김치, 미나리소고기말이
6. 배
배는 85~88%가 수분으로 이루어진 과일입니다. 배에는 루테올린 성분과 사포닌 성분이 함유되어 있어 기관지 염증 완화 및 가래를 줄여주고 코와 목의 통증을 가라앉혀 줍니다. 따라서 비염 외에도 감기와 같은 호흡기 질환에도 도움이 될 수 있습니다. 뿐만 아니라 배에는 비타민, 유기산, 섬유소, 당분, 탄수화물 등을 함유해 기관지 관리 및 소화기관에 도움을 주는 음식입니다.
활용 요리 : 배도라지청, 배즙, 배숙
7. 대추
대추에 풍부한 플라보노이드 성분과 사포닌 성분은 코 점막의 염증을 진정시킬 뿐만 아니라 점막을 강하게 만들어주어 비염과 코감기에 효능이 있습니다. 베타카로틴 성분은 활성 산소를 억제해 코 점막 세포의 산화를 막고 원활한 혈액순환을 통하여 체온을 높여 면역력 증진과 감기예방에도 도움을 주는 음식입니다.
활용 요리 : 꿀대추차, 대추생강청
8. 검은콩
검은콩에는 비타민B, 비타민K, 필수아미노산, 단백질, 철분, 마그네슘, 칼륨 등 각종 미네랄과 플로보노이드와 같은 항산화 성분이 많이 함유되어 있어 혈관을 튼튼하게 만들어주고 기침, 가래 등 비염을 진정시키는데 도움을 줍니다.
활용요리 : 검은콩밥, 검은콩두유, 서리태콩자반 검은콩부각
9. 연근
연근에 풍부한 탄닌 성분은 소염효과로 코 점막 조직의 염증을 완화 및 지혈 작용 효과도 있어 잦은 콧물과 재채기로 인한 손상된 점막으로 인한 비출혈을 지혈하는데도 도움을 줍니다.
활용 요리 : 연근 미나리 물김치, 연근밥, 연근조림, 연근우엉차, 연근차
지금까지 비염에 좋은 음식 9가지의 효능과 활용 요리에 대하여 살펴보았습니다. 몸에 좋은 식재료를 이용해 평소 식사 습관을 개선하여 면역력을 올려 우리 모두 비염에서 탈출합시다.
비염에 대해 조금 더 자세히 알고 싶으시다면 아래 알레르기 비염 증상 원인 치료방법 총정리 포스팅도 함께 읽어봐 주세요.
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